Аттестация оборудования, предназначенного для испытаний строительных материалов, дорожно-строительных материалов и другой продукции, где необходимо воспроизведение механического, вибрационного и ударного воздействия

Для организации испытаний продукции на предприятиях создаются испытательные подразделения. Достоверность результатов испытаний продукции достигается путем воспроизведения и поддержания с требуемой точностью заданных условий испытаний. Для этого приобретается испытательное оборудование (далее – ИО), которое, в свою очередь, подлежит аттестации. Наличие аттестации ИО обязательно проверяется комиссиями при аккредитации испытательных подразделений, при подтверждении соответствия на территории Российской Федерации (обязательная сертификация, декларирование соответствия), при внедрении систем менеджмента качества, при выполнении государственного заказа. Требования к организации и порядку проведения аттестации ИО установлены введенным с 1 августа 2018 года ГОСТ Р 8.568-2017 «ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения» (далее – ГОСТ Р 8.568).

Кроме того, в действие вошло Постановление Правительства с 27 декабря 2018 года, где указаны теплоизоляционные материалы, строительные растворы и смеси, то есть данная продукция попадает под нормативно-правовые акты. Следовательно, если предприятие испытывает данную продукцию на ИО, и при аттестации данного ИО ссылается на ГОСТ Р 8.568, то должны выполняться все пункты ГОСТ Р 8.568 (не выборочно), как по хранению ПМА у Заказчика, так и по проведению метрологической экспертизы (далее – МЭ) проекта ПМА.

На что стоит обратить внимание:

Есть испытательные подразделения, которые проходят процедуру подтверждения соответствия в добровольной форме (добровольная сертификация). В связи с тем, что ГОСТ Р 8.568 содержит как обязательные, так и добровольные требования, у многих присутствует «дуализм» в понимании выполнения пунктов государственного стандарта. То есть, испытательные лаборатории, ссылаясь при аттестации на этот ГОСТ, проводят аттестацию своего ИО не по всем пунктам, а выборочно. Например, не проводят добровольную метрологическую экспертизу проекта ПМА перед утверждением. Но ведь, когда испытательная лаборатория проходит добровольную сертификацию, выполняют все требования руководящего органа, а не выборочно, хоть и присутствует слово «добровольная».

испытание на прочность

Есть испытательные подразделения, которые не проходят ни обязательных, ни добровольных процедур, и этим объясняют, что выполняют не все пункты ГОСТ Р 8.568, но при этом ссылаются на него при аттестации. В таком случае, рекомендуется разработать свой стандарт организации по аттестации ИО, ссылаться на него и придерживаться его положений.

Следует отметить еще один момент, например, испытательное подразделение проводит аттестацию по своей ПМА, но не все измерения могут провести самостоятельно и поэтому прикладывают протокол измерений УРАЛТЕСТ к своему протоколу аттестации и считают аттестацию проведенной. Но согласно 5.4, 6.2 ГОСТ Р 8.568: «в состав комиссии, как правило, включаются представители заказчика, исполнителя и, если это необходимо, привлекаемых для выполнения услуги других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей». Таким образом, испытательному подразделению недостаточно просто приложить протокол измерений, а необходимо включать сотрудника от УРАЛТЕСТ в комиссию по аттестации. Да и возникает вопрос, как проведены измерения, в каких точках, сколько раз и т.д., не факт, что процедура проведения измерений будет совпадать с той, которую Вы изложили в ПМА, если не совпадает, значит результаты получены не по ПМА.

Что касается ПМА от изготовителей ИО, следует отметить, что обычно руководство по эксплуатации содержит только методику аттестации. То есть, необходимо еще разрабатывать программу аттестации. И как правило, изготовители ИО, ссылаясь на добровольность, не подвергают свои проекты ПМА метрологической экспертизе. В итоге ПМА содержит много метрологических ошибок, в том числе и грубых, что встает вопрос, а можно ли вообще по такой ПМА проводить аттестацию.

Матест

При закупке нового ИО рекомендуется предусмотреть каким образом будет проводиться первичная аттестация до начала эксплуатации и с привлечением каких организаций. Если изготовитель сам проводит первичную аттестацию, то рекомендуем уточнить условия получения ПМА, прошедшей МЭ, протокола первичной аттестации и аттестата. А также обязательно учесть примечание 4.3 б) ГОСТ Р 8.568: «В случае, если в эксплуатационной документации отсутствуют указания о возможности транспортирования ИО с гарантией сохранности определенных при аттестации значений точностных характеристик, первичная аттестация ИО проводится только на месте его применения.

И самое главное, в ГОСТ Р 8.568 есть примечание к 3.1.6:

2 Заказчик вправе требовать у исполнителя подтвержденную компетентность в области аттестации ИО.

ФБУ «УРАЛТЕСТ» такое подтверждение имеет.

Теперь немного подробнее про аттестацию ИО, а точнее ответы на возникающие вопросы у Заказчиков.

УСТАНОВКИ ВИБРАЦИОННЫЕ

Вопрос: Можем ли мы проводить аттестацию по ГОСТ 25051.3-83 «Установки испытательные вибрационные. Методика аттестации» (далее - ГОСТ 25051.3)?

Ответ: Согласно 8.2.4, 8.3 ГОСТ Р 8.568: «ПА разрабатывается на каждый тип ИО. При разработке МА допускается использовать конкретные методики аттестации, отдельные положения которых уточняются и конкретизируются с учетом особенностей конкретного ИО. Это означает, что для аттестации, например, вибрационных установок недостаточно ссылаться на ГОСТ 25051.3. Во-первых, надо разрабатывать еще программу аттестации и во вторых, в данном стандарте есть требования, которые для данного испытательного паодразделения и конкретного ИО могут быть не актуальны. И наоборот, например, для испытаний по ГОСТ Р 50444-92 «Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия» необходимо при аттестации установки обеспечить проверку скорости изменения частоты в окт/мин, а в ГОСТ 25051.3 процедура выполнения этой операции не описывается. То есть, необходима разработка ПМА.

УСТАНОВКИ УДАРНЫЕ

Вопрос: Можем ли мы проводить аттестацию по МИ 49-75 «Методика аттестации ударных испытательных установок»?

Ответ: нет, требуется разработка ПМА.


ВИБРОПЛОЩАДКИ ЛАБОРАТОРНЫЕ

Вопрос: Можем ли мы проводить аттестацию МС 300.10-96 «Рекомендации Вибростолы лабораторные для изготовления бетонных, цементных и асфальтобетонных образцов. Методы и средства аттестации»?

Ответ: нет, требуется разработка ПМА.

МАШИНЫ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ НА ИЗГИБ

Вопрос: Наша машина испытательная на изгиб утвержденного типа (далее-СИ), измеряет силу в кН. Но мы ее используем для испытаний на изгиб по ГОСТ 14019-2003 «Материалы металлические. Метод испытания на изгиб» (далее – ГОСТ 14019). Что делать поверять ее или аттестовывать как испытательное оборудование?

Ответ: Согласно 4.7 ТСУИФ и СИ, используемые в качестве ИО допускается не подвергать аттестации в случае, если проведена предусмотренная для них оценка соответствия, например, для СИ утверждение типа и поверка.

Но, это в том случае, если проверямые параметры при поверке совпадают с теми параметрами, которые необходимы для испытаний продукции.

В вашем случае при поверке вашей машины проверяется диапазон нагрузок и устанавливается погрешность при измерений силы в кН.

Согласно А.10 Приложению А ГОСТ 14019: «Испытание на изгиб до появления первой трещины проводят по той же методике, что и изгиб до заданного угла. При любом методе испытания на изгиб скорость перемещения оправки или опор не должна превышать 15 мм/мин». То есть, для испытаний необходимо проверять скорость перемещения. А этого в методике поверки нет. Следовательно, необходима аттестация машины в качестве ИО.

МАШИНЫ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ НА РАСТЯЖЕНИЕ И СЖАТИЕ

Аналогичный случай для испытательных машин, когда в методике поверки устанавливаются требования к измерению силы при испытании образцов в кН, а в методе испытаний, например, ГОСТ 1497-83 «Металлы. Методы испытаний на растяжение» требования к скорости нагружения образца в кгс/мм2∙с. Поверки машины будет недостаточно, требуется аттестация как ИО.

СМЕСИТЕЛИ РАСТВОРА

Вопрос: Можем ли мы аттестовать смеситель раствора для испытаний одновременно по ГОСТ 310.4-81 «Цементы. Методы определения предела прочности при изгибе и сжатии» (далее – ГОСТ 310.4) и ГОСТ 30744-2001 (далее – ГОСТ 30744) «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка»?

Ответ: В ГОСТ 310.4 и ГОСТ 30744 приведены разные требования к режимам вращения лопасти смесителя вокруг собственной оси (осевого) и при планетарном перемещении относительно оси чаши (планетарного). Поэтому получится указать только один ГОСТ, для этого необходимо изучить режимы, указанные в ЭД смесителя и в зависимости от этого уточнить метод, для которого предназначен Ваш смеситель.

Виброплощадки   предназначены   для испытаний одновременно по ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам» и ГОСТ 12801-98 «Материалы на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства. Методы испытаний», хотя эти ГОСТ содержат разные требования к амплитуде колебаний. Это достигается конструктивно путем изменения положения дебалансов, расположенных на концах вала элетродвигателя вибратора виброплощадки. Наши сотрудники обучены и могут настроить виброплощадку на любой нужный режим.

АППАРАТЫ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТЯЖИМОСТИ НЕФТЯНЫХ БИТУМОВ (ДУКТИЛОМЕТРЫ)

Вопрос: В ГОСТ 11505-75 «Битумы нефтяные. Метод определения растяжимости» к нормируемым точностным характеристикам у дуктилометра относятся температура, скорость растяжения и геометрические параметры форм. В ГОСТ 33138-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения растяжимости» появляются еще требования к силе растяжения. Проводите ли Вы аттестацию с учетом этих требований?

Ответ: Да, нами была проведена работа совместно с изготовителем по актуализации программы и методики аттестации, и аттестацию дуктилометра проводим по этому документу.

дуктелометр

Кроме перечисленного выше, мы можем аттестовать следующее оборудование:

  • устройство испытания изоляции на истирание,
  • лабораторный встряхивающий стол,
  • круг истирания, лабораторный,
  • виброгрохот лабораторный,
  • машина для просеивания путем встряхивания,
  • стенд для испытания металлических стоек контактной сети,
  • машина для определения колееобразования асфальтобетонных покрытий прокатыванием нагруженного колеса
  • машина для уплотнения асфальтобетонных смесей гладким стальным катком
  • установка для испытаний на колееобразование по EN 12967-22 с электронным подъемом и касанием
  • автоматический уплотнитель смесей MARSHALL для форм размером 4ꞌꞌ и 6ꞌ
  • секторный уплотнитель
  • дробилка щековая
  • мельница стержневая
  • встряхивающий стол Хегерманна для определения расплыва конуса
  • вибропривод ВП-30Т
  • анализатор для ситового анализа вибрационный лабораторный
  • машина трения четырехшариковая
  • испытательная установка Микро-Деваль
  • стенд для испытаний защитных касок на боковую деформацию
  • стенд для динамических испытаний средств индивидуальной защиты от падения с высоты
  • стенд длястатических испытаний средств индивидуальной защиты от падения с высоты,
  • стенд для испытаний защитных касок и каскеток на амортизацию и сопротивление перфорации,
  • стенд испытательного для испытания железобетонных шпал на трещиностойкость
  • и т.д.

Контактные данные

Позолотин Максим Владимирович, начальник отдела обеспечения единства измерений механических и виброакустических величин, тел.

+7 (343) 236-30-15, доб. 417; mpozolotin@uraltest.ru,

Химичев Евгений Андреевич, начальник сектора твердости и силы отдела обеспечения единства измерений механических и виброакустических величин, тел. +7 (343) 236-30-15, доб. 437; 4302-3@uraltest.ru,

Перетягина Вера Николаевна, ведущий инженер по метрологии,

технический эксперт, область специализации:

2.2. механические испытания,

3.2 измерения механических величин,

3.8 измерения электротехнических и магнитных величин,

2.12 испытания в области неразрушающего контроля,

3.10 виброакустические измерения

+7 (343) 236-30-15, доб. 448; 4302-3@uraltest.ru


Нашли ошибку

Уважаемые заказчики!


Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:


ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения



Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.


Отправьте нам сообщение
Отправьте нам сообщение