Принципы ХАССП являются основой различных современных систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Принципы ХАССП:
История
С 60-х годов ХХ века в ряде военных лабораторий США началась разработка концепции ХАССП для создания безопасной пищи для астронавтов НАСА.
1969 год. Комиссией Кодекс Алиментариус принят документ «Рекомендуемый международный кодекс практической деятельности - общие принципы пищевой гигиены», где были сформулированы принципы ХАССП.
20 марта 1992 г. В США опубликован документ, озаглавленный «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек».
14 июня 1993 г. Принята Директива Совета Европы по гигиене продуктов питания (№ 93/43/ЕС) и в странах Европейского союза началось внедрение ХАССП.
1 июля 2001 года. На территории Российской Федерации введён в действие национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным; с 15 февраля 2015 года производители (изготовители) пищевой продукции обязаны внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в ёмкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырьё.
Для предприятий общественного питания с 01.01.2016 г. вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений.
Внедрение ХАССП — это осознанное, серьёзное решение, которое выводит организацию на высокий уровень ответственности и позволяет донести до потребителя, клиентов, партнёров информацию о том, что пищевая продукция, производимая ими, является безопасной.
Условия разработки системы ХАССП:
Подход к разработке системы, основанной на принципах ХАССП, предполагает, что безопасность пищевой продукции на предприятии обеспечивается путем разработки мероприятий двух уровней:
1 уровень – применение Программы обязательных предварительных мероприятий, которая включает в себя санитарно-гигиенические и планово-предупреждающие действия общего характера. Они направлены на выполнение требований пунктов 3-5 и 7-12 статьи 10, пунктов 3-8 статьи 11, пунктов 4-7 статей 12-20 ТР ТС 021/2011 и в общем случае не зависят от выбора опасных факторов;
2 уровень - это действия в критических контрольных точках, которые с учётом мероприятий 1 уровня должны обеспечить устранение или снижение до допустимого уровня всех учитываемых опасных факторов.
Данный подход иллюстрируется схемой, представленной ниже:
При разработке процедур, основанных на принципах ХАССП, можно пользоваться следующими документами:
Результатом разработки систем, основанных на принципах ХАССП, являются мероприятия по управлению опасностями, представленные ниже:
Оценка эффективности разработанных и внедрённых процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.
При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства оцениваются:За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания, требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Преимущества предприятий, имеющих систему, основанную на принципах ХАССП:Концепция постоянного улучшения:
Предприятия, уже внедрившие ХАССП, накопили хороший опыт, а предприятия, только вступающие на этот путь, могут извлечь из него пользу, обратив внимание на следующие моменты:
1. Безопасность пищевых продуктов должна быть составной частью общего стратегического плана и содержать ясно сформулированные цели для каждого уровня работников – это позволит поднять значимость системы ХАССП.
2. Перед внедрением ХАССП следует убедиться в эффективности существующей системы контроля на предприятии - это позволит ускорить процесс внедрения системы ХАССП, т.к. не придется одновременно внедрять и отлаживать уже имеющиеся системы контроля.
3. Необходимо привлечь к написанию процедур мониторинга критических контрольных точек и выполнения корректирующих действий операторов производственных линий, которые впоследствии будут отвечать за мониторинг критических контрольных точек – это позволит сделать процедуры понятными, полными и практичными.
4. Необходимо разработать планы начального и текущего обучения работников всех уровней - это позволит систему ХАССП сделать «своей» для производственного персонала.
5. Сразу после внедрения необходимо провести аудит системы ХАССП – это позволит выявить слабые места и устранить их до того, как сформировались неправильные поведенческие привычки.
6. Отдельные сотрудники и коллективы должны поощряться руководством за успех и правильное отношение к делу. Люди любят, когда их ценят за хорошо сделанную работу - поощрение одних становится стимулом для других и вызывает гордость, что человек работает именно на этом предприятии, а не на другом.
7. Не забывайте пересматривать и обновлять систему контроля, если вы меняете какой-либо этап в вашем процессе производства – это позволит обеспечить эффективность системы ХАССП и своевременно направить усилия на улучшение качества и безопасности производимой продукции.
ХАССП – это инструмент, объединяющий в себе научный подход со здравым смыслом.
Ольга Нафикова,
ведущий инженер отдела подтверждения соответствия;
email: nafikova@uraltest.ru
Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:
ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения