Массовая концентрация сахаров | ГОСТ 13192 п. 2 | Вина, виноматериалы и коньяки |
Массовая концентрация железа | ГОСТ 13195 | Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты |
Массовая концентрация альдегидов | ГОСТ 12280 | Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты |
Массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров в водке и этиловом спирте | ГОСТ 30536 | Водка и спирт этиловый из пищевого сырья |
Массовая концентрация фурфурола | ГОСТ 32070 п. 9.4 | Водка и спирт этиловый из пищевого сырья |
Объемная доля метилового спирта в водке и этиловом спирте | ГОСТ 30536 | Водка и спирт этиловый из пищевого сырья |
Содержание токсичных микропримесей: - объемная доля метилового спирта - массовая концентрация остальных токсичных микропримесей (сивушное масло, уксусный альдегид, сложные эфиры и др.) | ГОСТ 32039 | Водка и спирт этиловый из пищевого сырья |
Крепость | ГОСТ 32035 п. 5.3.1 | Водки и водки особые |
Отбор проб | ГОСТ 32035 п. 4 | Водки и водки особые |
Щелочность | ГОСТ 32035 п. 5.4 | Водки и водки особые |
Массовой концентрации катионов, анионов, органических кислот: - фторидов | ГОСТ 31724 | Водки, водки особые и вода для их приготовления |
Крепость | ГОСТ 32080 п. 5.3 | Изделия ликероводочные |
Массовая концентрация кислот | ГОСТ 32080 п. 5.6.1 | Изделия ликероводочные |
Массовая концентрация общего экстракта | ГОСТ 32080 п. 5.4.1 | Изделия ликероводочные |
Массовая концентрация сахара | ГОСТ 32080 п. 5.5.1 | Изделия ликероводочные |
Отбор проб | ГОСТ 32080 п. 4 | Изделия ликероводочные |
Массовая концентрация метилового спирта | ГОСТ 13194 | Коньяки и коньячные спирты |
Массовая концентрация средних эфиров | ГОСТ 14139 | Коньячные и плодовые спирты |
Массовая концентрация кислот: - сорбиновой - бензойной | ФР.1.31.2008.01736 | Напитки |
Массовая концентрация органических кислот: - лимонной - винной | ФР.1.31.2008.01732 | Напитки |
Массовая концентрация углеводов: - глюкоза - фруктоза - сахароза | ФР.1.31.2008.01035 | Напитки |
Массовая концентрация: - кофеина - аскорбиновой кислоты и ее солей - сорбиновой кислоты и ее солей - бензойной кислоты и ее солей - ацесульфама калия - сахарина и его солей | ГОСТ Р 53193 | Вина и виноматериалы, соки и сокосодержащие напитки |
Массовая концентрация: - аспартама - бензоата натрия - кофеина | ГОСТ 30059 п. 3 | Напитки безалкогольные |
Массовая доля спирта | ГОСТ 6687.7 | Напитки безалкогольные и квасы |
Массовая доля двуокиси углерода | ГОСТ 32037 | Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы |
Кислотность | ГОСТ 6687.4 | Напитки безалкогольные, квасы и сиропы |
Водородный показатель (рН) | ГОСТ 31764 | Пиво |
Кислотность | ГОСТ 12788 п.п. 1, 2 | Пиво |
Массовая доля двуокиси углерода | ГОСТ 32038 | Пиво |
Массовая доля действительного экстракта | ГОСТ 12787 п.п. 1, 3 | Пиво |
Массовая доля спирта | ГОСТ 12787 п.п. 1, 3 | Пиво |
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле | ГОСТ 12787 п.п. 1, 3 | Пиво |
Органолептические показатели | ГОСТ 30060 п. 3 | Пиво |
Отбор проб | ГОСТ 12786 | Пиво |
Цвет | ГОСТ 12789 п.п. 1, 3 | Пиво |
Массовая концентрация высших спиртов | ГОСТ 14138 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Массовая концентрация летучих кислот | ГОСТ 32001 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Массовая концентрация приведенного экстракта | ГОСТ 32000 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы | ГОСТ 32115 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Массовая концентрация титруемых кислот | ГОСТ 32114 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Объемная доля этилового спирта | ГОСТ 32095 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Относительная плотность | ГОСТ 32081 | Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Массовая доля сухих веществ | ГОСТ 6687.2 п.п. 3, 4 | Продукция безалкогольной промышленности |
Органолептические показатели и объем продукции | ГОСТ 6687.5 | Продукция безалкогольной промышленности |
Отбор проб | ГОСТ 6687.0 | Продукция безалкогольной промышленности |
Массовая концентрация винной кислоты | ГОСТ Р 52841 | Продукция винодельческая |
Органолептические показатели | ГОСТ 32051 | Продукция винодельческая |
Отбор проб | ГОСТ 31730 | Продукция винодельческая |
Объемная доля этилового спирта | ГОСТ 3639 п.п. 2.1., 3 | Растворы водно-спиртовые |
Давление двуокиси углерода в бутылках | ГОСТ 12258 | Советское шампанское, игристые и шипучие вина |
- внешний вид (прозрачность, посторонние включения (частицы) | ГОСТ 33817 | Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные |
Органолептические показатели: - внешний вид (прозрачность, посторонние включения (частицы) - вкус - запах и аромат - цвет | ГОСТ 33817 | Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные |
Токсичные элементы: Свинец Кадмий Железо Медь Цинк | ГОСТ 30178 | Пищевое сырье и продукты |
Свинец | ГОСТ 26932 п. 6 | Сырье и продукты пищевые |
Кадмий | ГОСТ 26933 п. 6 | Сырье и продукты пищевые |
Мышьяк | ГОСТ 26930 | Пищевое сырье и продукты |
Мышьяк | ГОСТ Р 51766 | Сырье и продукты пищевые |
Ртуть | ГОСТ 26927 | Сырье и продукты пищевые |
Ртуть | ГОСТ Р 53183 | Продукты пищевые |
Токсичные элементы: Железо | ГОСТ 26928 | Продукты пищевые |
Массовая концентрация ПХБ (суммарно) ПХБ-28 ПХБ-48 ПХБ-52 ПХБ-101 ПХБ-118 ПХБ-128 ПХБ-138 ПХБ-153 ПХБ-155 ПХБ-180 | МУК 4.1.1023-01 | Продукты пищевые |
Хром | МУ 01-19/47 | Пищевые продукты |
Никель | МУ 01-19/47 | Пищевые продукты |
Пестициды хлорорганические: - ГХЦГ (сумма изомеров) - 4,4-ДДТ - 4,4-ДДД - 4,4-ДДЭ -Гексахлорбензол | МЗ СССР МУ 2142 | Пищевые продукты |
Массовая доля растворимых сухих веществ | ГОСТ 34128 | Соковая продукция из фруктов и овощей |
Содержание примесей по массе | ГОСТ 26323 п. 4 | Продукты переработки фруктов и овощей, в т.ч. на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные консервированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи |
Содержание примесей по счету | ГОСТ 26323 п. 5 | Продукты переработки фруктов и овощей, в т.ч. на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные консервированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи |
Содержание примесей по площади | ГОСТ 26323 п. 6 | Продукты переработки фруктов и овощей, в т.ч. на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные консервированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи |
Содержание золы: - массовая концентрация - массовая доля | ГОСТ 33946 | Фруктовые и овощные соки |
Титруемая кислотность | ГОСТ ISO 750 п. 7.1, 7.2 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Титруемая кислотность | ГОСТ 34127 | Фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты |
Титруемая кислотность | ГОСТ 34127 | Соковая продукция из фруктов и овощей |
Массовая доля этилового спирта | ГОСТ ISO 2448 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля летучих кислот | ГОСТ 25555.1 | Продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в т.ч. изготовленные из сушёных фруктов (сухофруктов), дремы, повидло, варенье |
Массовая доля диоксида серы Массовая доля диоксида серы Массовая доля диоксида серы | ГОСТ 25555.5 п.6 (метод А), п.7 (метод Б), п.7.4.2 | Продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в т.ч. изготовленные из сушёных фруктов (сухофруктов), дремы, повидло, варенье |
Массовая доля сорбиновой кислоты | ГОСТ 26181 п. 3 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая доля сорбиновой кислоты | ГОСТ 30670 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая доля бензойной кислоты | ГОСТ 28467 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая доля бензойной кислоты | ГОСТ 30669 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая доля сорбиновой и бензойной кислот | ГОСТ 33332 | Продукция переработки фруктов и овощей, в т.ч. на соковую продукцию, компоты и кисели (включая изготовленных из сушеных фруктов), джемы, повидло, варенья |
Массовая доля витамина С (аскорбиновой кислоты) | ГОСТ 24556 п. 3 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая концентрация (массовая доля) аскорбиновой кислоты | ГОСТ 31643 | Фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковая продукция из фруктов и овощей обогащенная и для детского питания |
Отбор проб | ГОСТ 26313 п. 6 | Продукты переработки фруктов и овощей, в т.ч. фруктовые овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре концентрированные пюре, морсы, кисели, компоты из сушенных фруктов и сухофруктов, джемы, повидло, варенье, фруктовые овощные соусы, кетчупы |
Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, консистенция и вкус) Масса нетто или объем Массовая доля составных частей | ГОСТ 8756.1 п. 5 п. 6 п. 7 | Продукты переработки фруктов, овощей и грибов |
Пестициды хлорорганические: - ГХЦГ (сумма изомеров) - 4,4-ДДТ - 4,4-ДДД - 4,4-ДДЭ -Гексахлорбензол | МЗ СССР МУ 2142 | Пищевые продукты |
Нитрозамины летучие: сумма НДМА и НДЭА | МУК 4.4.1.011 | Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Удельная активность цезия Cs-137 | ГОСТ 32161 | Пищевые продукты |
Удельная активность cтронция Sr-90 | ГОСТ 32163 | Пищевые продукты |
Цезий-137 | МУК 2.6.1.1194 | Пищевые продукты |
Стронций -90 | МУК 2.6.1.1194 | Пищевые продукты |
Афлатоксин В1 | ГОСТ 30711 п. 4 | Пищевые продукты |
Афлатоксин М1 | ГОСТ 30711 п. 4 | Пищевые продукты |
Массовая доля патулина | ГОСТ 28038 | Продукты переработки плодов и овощей, в том числе на соковую продукцию: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовое пюре и концентрированное пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковая продукция обогащенная и для детского питания |
Массовая концентрация патулина | ГОСТ 28038 | Продукты переработки плодов и овощей, в том числе на соковую продукцию: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовое пюре и концентрированное пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковая продукция обогащенная и для детского питания |
Оксиметилфурфурол | ГОСТ 29032 п. 1 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая доля осадка | ГОСТ 8756.9 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля мякоти Массовая доля мякоти | ГОСТ 8756.10 п.5 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Прозрачность Мутность | ГОСТ 8756.11 п.6 п.7 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля редуцирующих сахаров (общего сахара) | ГОСТ 8756.13 п. 2 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля жира | ГОСТ 8756.21 п. 2 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля сухих веществ, Массовая доля влаги | ГОСТ 33977 п. 5 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля растворимых сухих веществ | ГОСТ 34128 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля сухих веществ, нерастворимых в воде | ГОСТ 33977 п. 5 | Продукты переработки плодов и овощей |
Массовая доля растворимых сухих веществ | ГОСТ ISO 2173 | Фруктовые, овощные соки и подобные им продукты |
Массовая доля минеральных примесей | ГОСТ ISO 762 | Продукты переработки фруктов и овощей |
Массовая доля общей золы Щелочность общей золы Щелочное число водорастворимой золы | ГОСТ 25555.4 п. 2 п. 3 п. 4 | Продукты переработки плодов и овощей |
Пестициды хлорорганические: - 4,4-ДДД - 4,4-ДДТ - 4,4-ДДЭ - альфа-ГХЦГ - бета-ГХЦГ - гамма-ГХЦГ - гептахлор | ГОСТ 30349 п. 5 | Плоды, овощи и продукты их переработки |
Нитраты | ГОСТ 34570 | Продукты переработки плодов и овощей |
Т-2 токсин | МЗ СССР МУ 3184 | Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Охратоксин А | МУК 4.1.2204 | Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Бенз(а)пирен | ГОСТ Р 51650 п. 5 | Продукты пищевые продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые и вкусовые добавки |
Массовая доля жира | ГОСТ 26183 | Продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы |
Массовая доля хлоридов | ГОСТ 26186 п. 2, п. 3 | Продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы |
Водородный показатель (рН) | ГОСТ 26188 | Продукты переработки фруктов и овощей, в т.ч. соковая продукция, мясные и мясорастительные консервы |
Общие правила отбора образцов | ГОСТ 31814 | Пищевые продукты |
Масса нетто | ГОСТ 8.579 | Фасованные товары в упаковках любого вида независимо (способа их упаковывания |
Отбор проб для микробиологических испытаний | ГОСТ 31904 | Пищевые продукты |
Олово | ГОСТ 26935 | Консервированные мясные, мясорастительные, плодоовощные, молочные, рыбные продукт и напитки фасованные в жестяные банки |