Об учреждении

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ») находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ФБУ "УРАЛТЕСТ" осуществляет полномочия в Свердловской области в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию, испытания и продвижение политики Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области (далее – ЦСМ) известен своими достижениями не только на Среднем Урале, но и в других регионах Российской Федерации, включая отдалённые, а также в странах ближнего зарубежья.

Высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт, умение работать на перспективу, постоянно развивающаяся материально-техническая база являются надёжной основой успешной деятельности ЦСМ Росстандарта в Свердловской области и позволяют решать самые сложные и ответственные задачи.

НАША ИСТОРИЯ

Создание первой на Урале Поверочной палатки – предшественницы учреждения – связано с именем великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1899 году он посетил Урал и Сибирь во главе экспедиции, задачей которой было изучение горнорудного дела. Комиссии предстояло осмотреть уральские заводы, копи и рудники, провести ряд исследований, а главное, выявить общие закономерности развития региона и дать рекомендации, способствующие развитию промышленности.

В декабре 1900 года Менделеев направил на Урал младшего инспектора Главной палаты К.Н. Егорова, чтобы решить, в каком из уральских городов лучше расположить Поверочную палатку. Инспектор посетил Уфу, Златоуст, Челябинск, Ирбит, Пермь, Екатеринбург. В своём отчёте Егоров отдал первенство Екатеринбургу. Он писал: «Ответ в пользу Екатеринбурга основан на числе торговых и промышленных заведений, на положении Екатеринбурга как торгового центра между Европейской Россией и Сибирью и на близости его к целому ряду других крупных торговых пунктов».

14 октября (27-го по новому стилю) 1902 года в Екатеринбурге была открыта первая на Урале Поверочная палатка № 19.

Первая поверочная палатка 19

В советский период учреждение называлось по-разному и побывало в подчинении нескольких ведомств: Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), Управления Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Свердловском облисполкоме, Управления государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Свердловского филиала Всесоюзного НИИ метрологии.

История создания ФБУ «УРАЛТЕСТ» неразрывно связана с историей развития метрологии в России. Сейчас отрасль проходит глубокую трансформацию – активно внедряются цифровые технологии. На данный момент на территории Российской Федерации единственным юридически значимым результатом поверки является запись в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Каждый Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний самостоятельно внедряет дополнительные онлайн-сервисы, не исключением является и ФБУ «УРАЛТЕСТ». Но что же было раньше? И когда метрология появилась в России? Кто были первые метрологи? Об этом и многом другом можно прочитать здесь

История метрологии в России

История метрологии как науки и области практической деятельности в России уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда не существовало какого-либо прототипа государственной метрологической службы, но доподлинно известно, что, начиная не позже XI века, применялись образцовые меры. Зачастую, их хранили в церквях и монастырях и ежегодно «поверяли». К примеру, эталонной мерой длины служил Золотой пояс великого князя Святослава Ярославича (1070-е гг.).

Первым документальным свидетельством унификации мер и более чёткой организации контрольно-поверочной деятельности можно считать договор Великого Новгорода с немецкими городами и Готландом (1269 г.), в котором приведены соотношения между мерами договаривающихся сторон, а также «Устав новгородского князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах торговых» (примерно ХIII в.), где требовалось, чтобы меры веса «на всякий год взвешивали».

Важнейшим метрологическим документом стала Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.), в которой регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ – осьмины. Данная грамота впоследствии стала родоначальным документом российской системы мер и весов.

Феодальная раздробленность Руси и татаро-монгольское иго (XIII в. - первая половина XV в.) привели к некоторой неопределённости в метрологии: участились случаи использования местных мер площади и длины (к примеру, волок, гон и др.).

В конце XV в. появилась единая мера площади – десятина, являвшаяся квадратом со стороной, равной десятой доли версты (150 сажен). В тот же период делались первые попытки измерения времени. В 1404 году по распоряжению великого князя московского Василия I в московском Кремле (а позднее в Пскове и Новгороде) были установлены часы башенного типа.

Во времена Петра I была предпринята попытка создания государственного надзора за мерами и весами. А в 1758 году Елизавета Петровна повелела: «Сделать аршины железные верные и с обоих концов заклеймённые так, чтобы ни урезать, ни упиловать невозможно было». Завершил совокупность правительственных установлений общегосударственного значения того времени Закон от 29 апреля 1797 года «Об учреждении повсеместно верных весов, питейных и хлебных мер».

Система российских мер и весов, в которой за основные меры были приняты сажень, фунт, ведро, четверик и аптекарский фунт, была утверждена в 1835 году.

В настоящее время любая сфера жизнедеятельности человека немыслима без измерений, единиц величин и эталонов этих единиц, а обеспечение как национального, так и международного единства - без специально установленной службы по обеспечению единства измерений (ОЕИ), являющейся организующим центром в области измерений в каждой отдельной стране и во всем мире.

Сегодня эталонная база России состоит почти из двухсот государственных первичных эталонов. Заложенный более 125 лет назад фундамент международного сотрудничества в области метрологии в виде Метрической конвенции, подписанной 17 странами, в т.ч. и Россией, способствует все более интенсивному переходу от национальной метрологии к международной.

Метрология перестала быть только наукой - сегодня она включает все виды деятельности, связанные с измерениями.

«УРАЛТЕСТ» СЕГОДНЯ

В настоящее время ФБУ «УРАЛТЕСТ» – один из крупнейших центров метрологии в Российской Федерации.

Здесь хранятся государственные вторичные и рабочие эталоны, создана мощная материально-техническая основа для метрологического обеспечения производства и испытаний различных видов продукции, ведутся работы практически по всем видам измерений. Сотрудники учреждения активно работают с предприятиями региона в сфере обеспечения единства измерений, стандартизации, добровольной и обязательной сертификации и оценки соответствия, способствуя повышению конкурентоспособности продукции и услуг и формируя национальную инфраструктуру качества.

Современный «УРАЛТЕСТ» - это девять метрологических отделов и четыре областных филиала (Среднеуральский специализированный филиал, Нижнетагильский филиал, Краснотурьинский отдел поверки средств измерений и Каменск-Уральский межрайонный филиал). В состав последнего входит Асбестовский сектор, который имеет пункт приёма и выдачи средств измерений в г. Богдановиче. В Красноуфимске действует сектор отдела обеспечения единства измерений массы и объёма.

Эталонная база ФБУ «УРАЛТЕСТ» насчитывает 113 аттестованных эталонов, более 2700 средств измерений, применяемых в качестве эталонов, из которых 7 имеют разряд вторичных. Это техническая основа обеспечения единства измерений, которая позволяет практически полностью удовлетворять метрологические потребности предприятий Свердловской области, ближайших регионов Российской Федерации, а по некоторым позициям – и ближнего зарубежья.

«УРАЛТЕСТ» – это более 300 сотрудников, из них около половины являются высококвалифицированными поверителями.

Отдел испытаний средств измерений и аттестации методик измерений также оказывает метрологические услуги в сфере учёта энергоносителей и проводит метрологическую экспертизу. Среди заказчиков подразделения – крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли уральского региона.

Отдел оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ» осуществляет испытания пищевой и промышленной продукции, воды, ламинарных и микробиологических боксов, чистых помещений и зон, а также вентиляционных систем; проводит специальную оценку условий труда, измерение факторов производственной среды и трудового процесса, объектов экологического контроля, а также судебные экспертизы, оказывает консультационные услуги и проводит работы в рамках оценки состояния измерений лабораторий. Отделом осуществляется производство стандартных образцов жирорастворимых витаминов и нефтепродуктов. В подразделение входит единственная в Свердловской области независимая аккредитованная лаборатория по контролю качества нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.

ФБУ «УРАЛТЕСТ» имеет в своём составе орган по сертификации систем менеджмента и орган по сертификации продукции. В 2017 году орган по сертификации ФБУ «УРАЛТЕСТ» был назначен пилотным органом по сертификации в Национальной системе сертификации и успешно работает с предприятиями Среднего Урала.

Исторически учреждение располагало самым полным в Уральском федеральном округе справочно-информационным фондом, который насчитывал тысячи нормативных документов и постоянно пополнялся; в 2017 году произведена оцифровка базы и в электронный вид переведено 15875 НД. В настоящее время ФБУ «УРАЛТЕСТ» использует в работе БД «ТЕХЭКСПЕРТ», которая содержит национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р), технические регламенты России и ЕАЭС (Таможенного союза), строительные нормы и правила (СНиП, СП, СН, ВСН, РСН), санитарные нормы и правила (СанПиН, СП), руководящие документы (РД), нормы и правила органов надзора (ПБ, НПБ), методические указания и рекомендации, инструкции, документы сметной нормативной базы в строительстве (ГЭСН, ФЕР, ГСН, ЕРЕР), отраслевые документы (РД, ОСТ, РМ, РТМ и др.), правовые акты (кодексы, федеральные законы, постановления, указы, приказы, письма и др.), проекты документов по техническому регулированию и стандартизации.

ФБУ «УРАЛТЕСТ» участвует в системе национальной стандартизации: генеральный директор учреждения Юрий Суханов является заместителем председателя технического комитета по стандартизации ТК 419 «Гидропневмоприводы и системы», а начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ Вероника Кислова – ответственным секретарём. Кроме того, ФБУ «УРАЛТЕСТ» включён в состав технического комитета по стандартизации ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учёта энергоресурсов (жидкостей и газов)».

К производственным подразделениям относится и конструкторско-технологический отдел, в функционал которого входит изготовление средств измерений и оборудования: прибора комбинированного для контроля параметров окружающей среды MeteoSmart, компаратора компьютерного рН-ТЕСТ 01, установки испытаний микрошприцев и клейм (штампов) поверителей, а также ремонт весов, гирь, мерников, метроштоков и грузопоршневых манометров, средств измерений расхода и другого метрологического оборудования.

Совокупность таких факторов как кадровый и технический потенциал позволяет ФБУ «УРАЛТЕСТ» сохранять лидерские позиции в области стандартизации, метрологии, сертификации и испытаний, успешно решать имеющиеся задачи, соответствовать современным требованиям к точности измерений.



Последнее обновление: 29.09.2023 14:22

Нашли ошибку

Уважаемые заказчики!


Уведомляем вас о смене платежных реквизитов ФБУ «УРАЛТЕСТ», а именно банка, расчетного и корреспондентского счетов. Таким образом, начиная с 01 января 2021 года при перечислении денежных средств в адрес ФБУ «УРАЛТЕСТ», необходимо указывать следующие реквизиты:


ИНН 6662005668 КПП 668501001
Получатель: УФК по Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ», л/счет 20626X40670)
(Внимание! При наборе л/счета X - латинская)
Банк: УФК по Свердловской области
БИК: 016577551
Казначейский счет (р/счет): 03214643000000016200
Единый казначейский счет (корр/счет): 40102810645370000054
ОКТМО: 65701000
КБК: 00000000000000000130 – При оплате за услуг (работ)
КБК: 00000000000000000510 – При возврате обеспечений исполнения контрактов
Приложение: Образец платежного поручения



Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
Отклик на вакансию Приложите свое резюме или отправьте Ваши контактные данные.
Отправьте нам сообщение
Отправьте нам сообщение